Как проверить качество молочки дома?

27ee3ba-52386-original 

В последнее время все чаще СМИ пишут о проверках молочной продукции и несоответствиях с нормами. В феврале-марте 2018 года ведомства закупали молоко, сливочное масло и творог по всей стране, а затем проводили лабораторный тесты.

Всего 250 региональных и федеральных брендов. Исследовали творог жирностью 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5 %.

В результате проверки НЕ соответсвует нормам:

молоко — 20%

масло — 35%

творог — 60%

Проверить «молочку» вне лабораторий крайне сложно. Именно поэтому я по собственной инициативе отдала на проверку довольно большое число различных видов творога — будем ждать результатов!

А сейчас я подскажу, как в домашних условиях можно проверить качество творога, столь любимого продукта спортсменов!

Для начала читаем состав: должны быть указаны только молочные продукты и закваска.

1. Количество молочнокислых бактерий должно составлять не менее 1х10(6) КОЕ на 1 гр.

2. Проверка временем: оставляем часть творога при комнатной температуре на 8-10 часов. Молочные жиры очень быстро окисляются на воздухе.

Результат: творог должен приобрести сильный подкисший запах. Если творог пожелтел и покрылся корочкой, то в нем избыток пальмового масла.

3. Проверка йодом: чтобы узнать, есть ли в составе крахмал (а он довольно часто есть), нужно капнуть йодом на творог.

Результат: если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — значит и крахмала нет.

4. Проверка кислотой: сейчас уже довольно редко подмешивают мел и соду в творог, но проверить это можно с помощью уксуса или лимонной кислоты. 

Нужно размешать ложку творога в воде (1/3 стакана) и добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

Результат: если жидкость зашипит и пойдут пузырьки, то мел или сода есть в составе.

Сейчас относительно новый способ фальсификации — замена молочного жира говяжьим, что довольно сложно выявить, но я очень надеюсь на результаты лаборатории!

В очередной раз хочу констатировать, что забота о нашем здоровье — только наша ответственность, к сожалению. У нас нет возможности иметь достоверную информацию, т.к. действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям — в них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа.

Будьте внимательны, старайтесь выбирать максимально натуральные продукты!

Смотрите также самое популярное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *