Овощи, запечённые в духовке — теперь готовлю только так!

varenaya-svekla

Относительно недавно открыла для себя новый способ подготовки овощей для салатов и спешу поделиться им с вами. Овощи я теперь не варю, а запекаю!

Почему именно запекаю, и какие плюсы я в этом вижу?

Ну, во-первых, за овощами можно не следить. Речь идёт в особенности об овощах, которые требуют длительного времени варки (свёкла, например).

Теперь не нужно постоянно следить, не выкипела ли вода и не нужно ли добавить её в кастрюлю. Овощи я просто убираю в духовку, а потом достаю уже готовыми, без всяких дополнительных хлопот.

Второй плюс, который я увидела в этом способе: овощи получаются более плотными и не такими водянистыми как при варке. При варке вкус овощей как бы "разбавляется", потому что при таком способе приготовления мы вводим в овощ дополнительные молекулы воды.

При запекании их нет, а потому вкус получается более насыщенным. Ну и кроме того, они не становятся липкими и клейкими, и их гораздо удобнее натирать или нарезать.

Третий плюс — овощи можно дополнительно ароматизировать, добавив специи (чуть ниже я поделюсь тем, какие специи добавляю я). А сейчас могу сказать, что они получаются гораздо более вкусными, чем варёные!

Приступим к самому процессу:

  • Овощи я тщательно мою щёткой, чтобы максимально избавиться от загрязнений.
  • Затем укладываю их в форму для запекания, добавляю немного воды и специи. Воды наливаю столько, чтобы её уровень составлял примерно 1,5 см от дна. В процессе запекания вода выкипит, и овощи будут не вариться, а именно запекаться.

Из специй я кладу лавровый лист и прованские травы (очень люблю их в последнее время). Ещё добавляю немного чёрного перца и соли.

  • Кроме того разрезаю на четвертинки лук прямо в кожуре и зубчики чеснока (кожуру не снимаю тоже) — укладываю лук и чеснок в ту же форму для запекания.

При приготовлении салата они нам не понадобятся, и потом я их просто выбрасываю, а нужны они, чтобы придать дополнительный вкус и аромат овощам.

scale_1200 (1)

Так выглядит форма для запекания, которую я почти готова отправить в духовку

  • Форму сверху я накрываю фольгой и отправляю запекаться в духовку при 180 градусах примерно на час.

Пока запекаются овощи, на кухне стоит совершенно сумасшедший аромат — пахнет почти так же, как когда в духовке запекается курочка (или какое-то другое мясо).

Обязательно попробуйте хоть раз не сварить овощи, а запечь! Я уверена, что вам очень понравится!

  • С приправами и специями поступайте на свой вкус и добавляйте то, что любите.

Очень приятный вкус запечённым овощам придают тимьян, розмарин и орегано, например.

Смотрите также самое популярное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *