Греческий пирог-улитка, который можно печь хоть каждую неделю — не приедается

scale_1200

Греческий пирог-улитка — один из любимейших примеров выпечки, которую по силам испечь каждому. Классическая тиропита готовится из теста фило. Оно без дрожжей, очень тонкое, слоеное и пресное.

Я же беру обычное магазинное, а результат такой же потрясающий. Начинки греческого пирога могут быть самыми разнообразными: сладкими, овощными, из мяса и морепродуктов. Но для меня наиболее вкусная — сырная.

Для того, чтобы испечь греческий пирог-улитку, возьмем:

  • 400 гр бездрожжевого слоеного теста;
  • 80-100 гр твердого сыра;
  • 170-200 гр творожного сыра;
  • 3-4 ст. ложки чесночного соуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, красный перец, по вкусу паприка, зелень;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Приготовление:

Брикет с тестом лучше достать из морозилки накануне и положить в холодильник, где он постепенно оттает. Перед началом готовки достанем тесто из холодильника и оставим, чтобы оно стало комнатной температуры.

  • Приготовление начинки начнем с твердого сыра. Его натираем на крупной или средней терке.
  • Смешаем с творожным сыром. Если он с добавками, это нестрашно, для приготовления он также подойдет, но необходимо следить за количеством специй и соли.

Если творожный сыр без добавок, или приправ на ваш взгляд недостаточно, добавьте паприки, зелени или, как я, красного молотого перца. Посолите при необходимости.

scale_1200 (1)

  • Заправим смесь сыров готовым чесночным соусом. Его можно заменить смесью сметаны, давленого чеснока и мелко рубленого свежего укропа.

Тщательно перемешиваем начинку, пробуем. Масса должна быть вкусной и не пересоленной. Если покажется, что соли слишком много, можно добавить немного сметаны или пресного творожного сыра.

  • Выкладываем листы теста на рабочую поверхность и немного раскатываем. Я предпочитаю, чтобы у пирога слоистость была ярко выражена, поэтому не раскатываю слишком тонко. Но для того, чтобы приблизиться к оригиналу, вполне допустимы эксперименты.

scale_1200 (2)

  • Распределим начинку вдоль центра каждой полоски.
  • Защипываем края. У нас получились длинные трубочки теста с начинкой внутри.
  • Берем форму. У меня небольшая, диаметром всего 18 см. Обмазываем внутреннюю поверхность растительным маслом, сворачиваем трубочки в рулет и выкладываем на дно, формируя улитку.

Необходимое количество начиненных полосок теста зависит от размера формы. Мне потребовалось три.

scale_1200 (3)

Классическую греческую выпечку, как правило, смазывают оливковым маслом. Я же использую желток куриного яйца, который придает блюду неповторимую золотистую корочку.

  • Обязательно посыпаем пирог кунжутом. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем его примерно полчаса.

Подаем к столу.

Этот пирог готовится быстро и легко, он воздушный, слоеный, начинка невероятно ароматная и сочная. Особенностью этого рецепта является возможность менять начинки или даже смешивать их.

Например, в одну полоску теста завернуть сыр, в другую — ветчину, а в третью — грибы, либо создать наполнение тремя разными видами сыра. Такая выпечка не может надоесть.

Источник

Смотрите также самое популярное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *