Школьники в финале профиля НТО «Современная пищевая инженерия» разработали рацион для восхождения на Эльбрус

Школьники в финале профиля НТО «Современная пищевая инженерия» разработали рацион для восхождения на Эльбрус

Фото: НТО

В Ставрополе завершился финал профиля «Современная пищевая инженерия» Национальной технологической олимпиады (НТО). В нем принимали участие 25 школьников 8–11-х классов из семи регионов России, сообщает пресс-служба Кружкового движения Национальной технической инициативы. 

Финал НТО по данному профилю проходил в Северо-Кавказском федеральном университете. 

За несколько дней соревнований финалисты НТО в командах должны были создать персонализированный рацион для студентки, готовящейся к восхождению на Эльбрус. Частью этого рациона должен был стать новый продукт, разработанный самими участниками олимпиады. Этот продукт также должен соответствовать всем требованиям продовольственной безопасности.

«Может показаться, что создать что-то инновационное на рынке пищевых продуктов очень сложно. Однако на него влияют те же тенденции, что и на другие индустрии: спрос на индивидуальный подход, автоматизация процессов для повышения эффективности и качества продукции, внедрение интеллектуальных технологий на всех этапах производства. Команда СКФУ третий год в рамках НТО предлагает старшеклассникам со всей России задачу именно в этой области, показывая школьникам, что прорывные технологии востребованы даже в самых, казалось бы, традиционных отраслях. Прогресс сегодня не ограничен сферой IT, и НТО демонстрирует молодым инженерам, насколько широкие профессиональные возможности у них есть в России», – отметил Дмитрий Земцов, ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение».

В командном зачете победила команда «Фаршированные перцы» из Новосибирской области. 

В индивидуальном зачете победителями стали Владимир Бутырев (Владимирская область) и Дарья Зыкова (Новосибирская область). Призерами в индивидуальном зачете стали Оксана Круглова (Владимирская область), Диана Ядыкина, Алина Ефанова и София Юрьева (все трое из Новосибирской области).

Призеры и победители НТО в профиле «Современная пищевая инженерия» могут получить дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения или другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные и технические вузы России.

Серия заключительных этапов НТО для школьников продлится до 8 апреля.

Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 605-р об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».

Источник: edu.ru

Next Post

III Всероссийский форум классных руководителей: что, где, когда?

Фото: Форум классных руководителей С 3 по 7 октября в Москве соберутся 3 тысячи педагогов, чтобы принять участие в III Всероссийском форуме классных руководителей. Но прежде чем приехать в столицу на очное мероприятие, им предстоит пройти конкурсный отбор и продемонстрировать свои профессиональные навыки.  О том, как принять участие в этом […]